Рассказы о свекрови


АвторСообщение





ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.07 18:02. Заголовок: Старинный семейный рецепт ...


Давно уже собираюсь написать как моя мега-хозяйственная свекровь учила меня готовить... Одного урока мне хватило навсегда.
Так вот, тут традиционно жарят мясо просто в масле на сковородке, стейки там разные и отбивные, а потом поливают отдельно приготовленным соусом. Поскольку в нашей семейной (да и вообще русской) кухне, мясо обычно готовится вместе с соусом (жаркое и мясные соусы, например) и вкус получается совсем другой, мне стало интересно заполучить рецепт соуса мамашиной сестры (просто пальчики оближешь!).
Как-то после семейного обеда, на заре нашего с с. знакомства, я отловила даму и задала ей этот, давно мучающий меня, вопрос. Дама, с заговорщицким видом, взяла меня за руку, отвела на кухню, закрыла за нами дверь, достала листок и ручку, и с торжественным выражением на лице сказала "Так готовила еще моя бабушка. Записывайте!"
У меня случилось нечто вроде приступа благоговейного восторга, появилось ощущение, что вот случилось, сейчас меня посвятят в фамильную тайну, сделают рыцарем семейного ордена, приобщат к древнему знанию...
Я, как прилежная школьница, начала подробно записывать за дамой: .. тааак, достать сковородку, протереть ее, налить немного масла, разогреть масло, почистить лук, порезать его, поджарить на масле до золотистого цвета (тут у меня закралось подозрение, что это все я и так уже знаю)... Вы записываете? Вы записывайте, записывайте, это очень важно. Продолжаем, поджариваете лук, потом берете стакан сливок, выливаете в кастрюльку, отдельно наливаете полстакана горячей воды...
А теперь внимание! Самое важное! В этой воде разводите ПАКЕТИК СОУСА ДЛЯ МЯСА ИЗ КООПА (это местная цепь супермаркетов), потом смешиваете лук со сливками и соусом и готово! Только очень важно брать пакетики только в Коопе, иначе так вкусно не получится!!!
Дама перевела дыхание с чувством выполненного долга, проверила, все ли я записала как надо и добавила "Если у вас что-то будет не получаться, вы мне звоните, я подскажу", и вышла из кухни... А я так и осталась сидеть на табуретке, с ручкой и блокнотом в руке, с дурацким выражением лица, и с чувством разбитой мечты о сложной смеси специй и трав, о таинстве приготовления настоящего домашнего соуса...
Теперь у меня вместо "бабушкиных" рецептов есть целая книга о соусах, а с. пошла в сад со своими советами...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 78 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]







ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.07 20:31. Заголовок: Re:


А может это новый рецепт такой - жир с ма-а-а-аленьким кусочком жира внутри.
Пойду спрошу у мужа, как он к такому отнесется.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.07 13:12. Заголовок: Re:


самое главное что рецепт-то старинный ;)

значит такие супермаркеты были и в те времена ;)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.07 11:34. Заголовок: Re:


Оля пишет:

 цитата:
разнокалиберные куски мяса, лежали в мутной воде, чуть припорошенные луком и лужица ростительного масла сверху.

- КЛАСС!!!

Коронное блюдо моей с. - рыбьи молоки, жаренные в кляре!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.07 21:32. Заголовок: Re:


Teresa пишет:

 цитата:
рыбьи молоки, жаренные в кляре!


Бе!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.07 11:39. Заголовок: Re:


Teresa пишет:

 цитата:
Коронное блюдо моей с. - рыбьи молоки, жаренные в кляре!



Ой, кажется у меня опять появляется повод полюбить мою с., хоть молоками не кормит ...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.07 16:31. Заголовок: Re:


Татьяна пишет:

 цитата:
Teresa пишет:

цитата:
рыбьи молоки, жаренные в кляре!


Бе!



У каждого свои вкусы. Вчера с удовольствием съела селедочные молоки безо всякого кляра. ВКУСНО было.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.07 17:21. Заголовок: Re:


Люба пишет:

 цитата:
Вчера с удовольствием съела селедочные молоки


Это я тоже люблю....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.07 20:51. Заголовок: Re:




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.07 20:51. Заголовок: Re:


Да, у всех свои вкусы. Я от молок тоже не отказываюсь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.07 21:37. Заголовок: Re:


И поделиться с кем - то молокой - будет для меня "аттракционом невиданной щедрости". Благо, претендентов почти нет

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.07 23:35. Заголовок: Re:


Teresa пишет:

 цитата:
Коронное блюдо моей с. - рыбьи молоки, жаренные в кляре!


У моей тоже! Первый раз с опаской попробовала, а потом понравилось:-) только сама не готовлю..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 05.03.07 20:34. Заголовок: Re:


Teresa пишет:

 цитата:
Коронное блюдо моей с. - рыбьи молоки, жаренные в кляре!

ААА!!! Ща меня вывернет!!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 05.03.07 20:46. Заголовок: Re:


давным давно, наша мамО, решив ПОРАДОВАТЬ нас свежим зелёным супчиком сварганила следущее(сама всё купила и гордо пообещала королевский обед): щавель порвала крупно руками и свалила в воду, туда же кинула две картохи, с надеждой, что те разварятся и сами превраятятся в ровные кусочки, а в довершение она кинула в это варево, из уже разварившегося в сопли щавеля и двух полуварёных картох, куриные потрошка - два сердечка, печень и ПЕТУШИННЫЙ ГРЕБЕНЬ. Поторошка не мыла и не обжаривала, мутные куски крови плавали сверху зелёной жижы, а посередине плавал свернувшийся гребень, разбив туда куринное яйцо мамО объявила о готовности супа...
Есть это было страшно и противоестественно, вид и запах не обещал ничего хорошего, но мамО не растроилось - оно съело ЭТО само и без коментариев, видимо не хотела она выдавать себя, мол не очень получилось вот и рожа у меня кривая. Мы в ужасе представляли себе поедание этого "блюда", тот петушиный гребень я помню до сих пор, интересно - он был для "красоты", или являлся основным компонентом...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 05.03.07 21:04. Заголовок: Re:


Оля пишет:

 цитата:
оно съело ЭТО само и без коментариев, видимо не хотела она выдавать себя, мол не очень получилось вот и рожа у меня кривая. Мы в ужасе представляли себе поедание этого "блюда", тот петушиный гребень я помню до сих пор, интересно - он был для "красоты", или являлся основным компонентом...


Фу-у-у-у-у!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 05.03.07 23:21. Заголовок: Re:


Оля пишет:

 цитата:
кинула две картохи, с надеждой, что те разварятся и сами превраятятся в ровные кусочки



МамО у вас еще и кулинар. Бееее.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 78 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет