Рассказы о свекрови


АвторСообщение





ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.07 18:02. Заголовок: Старинный семейный рецепт ...


Давно уже собираюсь написать как моя мега-хозяйственная свекровь учила меня готовить... Одного урока мне хватило навсегда.
Так вот, тут традиционно жарят мясо просто в масле на сковородке, стейки там разные и отбивные, а потом поливают отдельно приготовленным соусом. Поскольку в нашей семейной (да и вообще русской) кухне, мясо обычно готовится вместе с соусом (жаркое и мясные соусы, например) и вкус получается совсем другой, мне стало интересно заполучить рецепт соуса мамашиной сестры (просто пальчики оближешь!).
Как-то после семейного обеда, на заре нашего с с. знакомства, я отловила даму и задала ей этот, давно мучающий меня, вопрос. Дама, с заговорщицким видом, взяла меня за руку, отвела на кухню, закрыла за нами дверь, достала листок и ручку, и с торжественным выражением на лице сказала "Так готовила еще моя бабушка. Записывайте!"
У меня случилось нечто вроде приступа благоговейного восторга, появилось ощущение, что вот случилось, сейчас меня посвятят в фамильную тайну, сделают рыцарем семейного ордена, приобщат к древнему знанию...
Я, как прилежная школьница, начала подробно записывать за дамой: .. тааак, достать сковородку, протереть ее, налить немного масла, разогреть масло, почистить лук, порезать его, поджарить на масле до золотистого цвета (тут у меня закралось подозрение, что это все я и так уже знаю)... Вы записываете? Вы записывайте, записывайте, это очень важно. Продолжаем, поджариваете лук, потом берете стакан сливок, выливаете в кастрюльку, отдельно наливаете полстакана горячей воды...
А теперь внимание! Самое важное! В этой воде разводите ПАКЕТИК СОУСА ДЛЯ МЯСА ИЗ КООПА (это местная цепь супермаркетов), потом смешиваете лук со сливками и соусом и готово! Только очень важно брать пакетики только в Коопе, иначе так вкусно не получится!!!
Дама перевела дыхание с чувством выполненного долга, проверила, все ли я записала как надо и добавила "Если у вас что-то будет не получаться, вы мне звоните, я подскажу", и вышла из кухни... А я так и осталась сидеть на табуретке, с ручкой и блокнотом в руке, с дурацким выражением лица, и с чувством разбитой мечты о сложной смеси специй и трав, о таинстве приготовления настоящего домашнего соуса...
Теперь у меня вместо "бабушкиных" рецептов есть целая книга о соусах, а с. пошла в сад со своими советами...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 78 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]







ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.07 19:06. Заголовок: Re:


Катя пишет:

 цитата:
я готовить не люблю.


Если бы это был самый большой порок моей с. Я бы ей сама пирожки, блинчики да мясо возила может быть

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.07 19:29. Заголовок: Re:


Катя пишет:

 цитата:
Ой, девченки, представляю, как моя невестка будет меня обсуждать и ругать - я готовить не люблю.


да бросте, не в умении готовить счастье, а в умении и желании уважительно относиться к людям, вы же тут наверное многое читали, да и с какой стати ваша невестка должна влезать в ваши кулинарные способности - это же ваше личное дело, если вы свой стиль и образ жизни никому не навязываете - вам уже цены нет!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.07 19:51. Заголовок: Re:


Оля пишет:

 цитата:
если вы свой стиль и образ жизни никому не навязываете - вам уже цены нет!



Нам не навязывают уже, нам очень настойчиво намекают ...
Моя с. просто превратилась в мешок с приколами, что ни встреча - мне поводов для ржачки на неделю. Сегодня у нее в офисе была, зашла речь о кухне, я сказала, что никак не оторвусь от тайского острого супа Том Ям, теперь постоянно готовлю. А дама тут же спросила знаете что? "А что сын? Потеет от вашего супчика?" Гыгыгы, от такого супчика сами тайцы потеют , а сын ее супов не ест, но этого я ей не скажу.

ники пишет:

 цитата:
Вот и правильно МаМО, будьте скромнее...



Ники, ты просто мысли мои читаешь!





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.07 20:19. Заголовок: Re:


Maia пишет:

 цитата:
никак не оторвусь от тайского острого супа Том Ям, теперь постоянно готовлю.

скажи рецептик, плиз.
А мамО приколистка, искромётный юмор, мля.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.07 20:36. Заголовок: Re:


Оля пишет:

 цитата:
... обойдётся вообщем!



Правильно!!!! Хорошему человеку не грех и подыграть иногда, но такой ж**е с ручкой - ни за что. Еще будет потом всем рассказывать, как вас баловала, вы ведь без неё, небось, никогда и вкуснятинки не едали

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.07 20:55. Заголовок: Re:


Люба пишет:

 цитата:
вы ведь без неё, небось, никогда и вкуснятинки не едали

да! Без неё мы вообще бы с голоду померли бы!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.07 22:39. Заголовок: Re:


Оль, вот примерный рецептик, найденный вот здесь http://food.a.org.ua/article.php?id=2462 (в скобках мои дополнения) :

Раздел: тайская кухня
Время приготовления: 25 мин + 20 мин
В 1 порции: 230 ккал, 12 гр жиров

На 4 порции:
400 мл куриного бульона
2 листа лайма, порезанных
5 см кусок лимонного сорго, порезанный мелко (еще называется лемонграсс, такие стебли жесткие, чем больше, тем душистее получится, их не едят потом, у них вообще в пол-тарелки хвороста остается часто)
3 ст л лимонного сока
3 ст л тайского рыбного соуса ( Fishsauce)
2 маленьких зеленых чили (или просто мелких красных перцев), очищенных и мелко нарезанных (я чили не ем, поэтому режу пополам, для вкуса, а потом вылавливаю, страшно, если разжуешь нечаянно :-))
1/2 ст л сахара
8 маленьких грибов шиитаке, порезанных пополам (можно и черные китайские грибы, тоже неплохо)
450 гр (1 lb) сырых креветок, очищенных от вен и скорлупы (точно так же туда можно запустить тонко нарезаное куриное филе и даже свинину)
зеленый лук для украшения
(моя тайская подружка подсказала добавлять немного баклажана, пару помидоров дольками, зеленый кориандр или кинзу (как посыпку уже перед подачей), немного зеленой стручковой фасоли, совсем мелкие початки молодой кукурузы (около 10см), кусочки свежего корня имбиря, пол-ложки острого карри, я сегодня закинула маленький цукини кусочками и тоже неплохо получилось. Самый писк - это булькнуть в суп полбанки кокосового молока, но можно и без него. В общем, как обычно, сколько поваров, столько и рецептов. Я люблю, чтобы в супе было чего пожевать, поэтому добавляю много овощей и оставляю их немного хрустящими, а для мужа просто наливаю совсем мало бульона, он супы не любит )

Соус Tom Yam
4 ст л растительного масла
5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
1 луковица-шалот, нарезанная
2 крупных острых чили, порезанных
1 ст л сушеных креветок (по желанию)
1 ст л тайского рыбного соуса
2 ст л сахара
(говорят, пасту Том Ям можно легко найти в восточных магазинах, тоже подходит)
Этот суп еще называют Tom Yam Gung. Восточные магазины иногда продают готовый соус tom yam в банках с надписью "чили в масле".

1. Сначала сделать tom yam соус. Нагреть масло в маленькой сковороде и добавить чеснок. Обжарить несколько секунд. Достать ложкой и отложить. Добавить лук-шалот в это же масло и обжаривать до коричневого цвета и хрустящей корочки. Достать и отложить. Добавить чили и обжаривать, пока они не потемнеют. Достать их из масла и обсушить на кухонном бумажном полотенце. Убрать с плиты сковороду, но не выливать масло.
2. В кухонном комбайне или кофемолке размолоть сухие креветки, если используете, добавьте обжаренные чили, чеснок и лук-шалот. Размолоть все вместе до образования однородной массы. Переложить в сковороду с сохраненным маслом, добавить пасту и обжарить. Добавить рыбный соус и сахар. Снять с огня.
3. В большой кастрюле нагреть бульон и 2 ст л соуса tom yam. Добавить листья лайма, лимонное сорго, лимонный сок, рыбный соус, чили и сахар. Варить около 2 мин. (если есть имбирь и сорго, то лучше подольше, так они дают больше вкуса)
4. Добавить в суп грибы и креветки, варить еще 2-3 мин до готовности креветок. Разлить по подогретым тарелкам и сразу же подавать, украсив зеленым луком (в случае с курицей и свининой, варить до готовности мяса). (Отдельно сварить длиннозерный рис, в небольшом количестве воды, чтобы был суховатый. Идея в том, чтобы в тарелку с рисом подливать понемногу супа из отдельной тарелки и есть постепенно, не смешивая рис с супом полностью, это оттеняет остроту).
Полная экзотика!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.07 13:44. Заголовок: Re:


Рецептик очень интересный!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.07 14:19. Заголовок: Re:


Maia пишет:

 цитата:
Полная экзотика!

ой, спасибо Майечка, очень интересный супчик, обязательно попробую поэксперементировать!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.07 16:27. Заголовок: Re:


Майя, после таких мадамов и появляются анекдоты вроде этого:

а сегодня мы будем готовить блюдо по старинному грузинскому рецепту. возьмите два кубика "Магги"...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.07 22:07. Заголовок: Re:


Гы-гы, вспомнилась старая программа "Городок": Дааа, я люблю покушать, очень люблю покушать. Раньше я очень любил куриные кубики, но потом случилась перестройка, инфляция, девольвация ... Теперь, вместо куриных кубиков, мне приходится есть козьи шарики..."

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.07 01:55. Заголовок: Re:


Катя пишет:
 цитата:
ледиОблом 2, у меня подружка так делает - выдает покупные блинчики за свои.

А зачем выдавать покупные за свои?

 цитата:
Ой, девченки, представляю, как моя невестка будет меня обсуждать и ругать - я готовить не люблю.

А это основная причина по которой мы тут тусуемся?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.07 19:21. Заголовок: Re:


Карина пишет:

 цитата:
а сегодня мы будем готовить блюдо по старинному грузинскому рецепту. возьмите два кубика "Магги"...

во во, то они орут про вредность консервантов, покупных добавок и кубиков, а то сами без них и готовить не могут и не представляют супа без кубиков и подливы без сухого наполнителя-концентрата. Тьфу. Причём, у нашей дуры, бульённый кубик - это в супе основной продукт.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.07 16:02. Заголовок: Re:


прикол про еду:
год назад пошли на ДР к одногруппнику, а там стол накрыт-много всего съедобного (как я думала)
когда сели за стол мне что-то положили на тарелку, это что-то растеклось во все стороны жиром и развалилось на части. нашла я там более твердый кусок-оказалось курица в чем-то....
решила попробовать другой еды - что-то вроде желе с кусочками - оказались маринованные грибы в чем-то....
короче самое нормальное это была жаренная картошка.
все остальное это было что-то жутко жирное-так что жир вытекал из всех дырок....
мясо это ваще - это был большой кусок жира и внутри маааленький кусочек жира.
и при чем все парни - там 3 сына у тетки, и друзья кто давно знаком уплетали за обе щеки....

мне удалось списать то что я не ела - на диету))))


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.07 17:02. Заголовок: Re:


kasatka
Беее, даже читать противно.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 78 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет