Давно уже собираюсь написать как моя мега-хозяйственная свекровь учила меня готовить... Одного урока мне хватило навсегда. Так вот, тут традиционно жарят мясо просто в масле на сковородке, стейки там разные и отбивные, а потом поливают отдельно приготовленным соусом. Поскольку в нашей семейной (да и вообще русской) кухне, мясо обычно готовится вместе с соусом (жаркое и мясные соусы, например) и вкус получается совсем другой, мне стало интересно заполучить рецепт соуса мамашиной сестры (просто пальчики оближешь!). Как-то после семейного обеда, на заре нашего с с. знакомства, я отловила даму и задала ей этот, давно мучающий меня, вопрос. Дама, с заговорщицким видом, взяла меня за руку, отвела на кухню, закрыла за нами дверь, достала листок и ручку, и с торжественным выражением на лице сказала "Так готовила еще моя бабушка. Записывайте!" У меня случилось нечто вроде приступа благоговейного восторга, появилось ощущение, что вот случилось, сейчас меня посвятят в фамильную тайну, сделают рыцарем семейного ордена, приобщат к древнему знанию... Я, как прилежная школьница, начала подробно записывать за дамой: .. тааак, достать сковородку, протереть ее, налить немного масла, разогреть масло, почистить лук, порезать его, поджарить на масле до золотистого цвета (тут у меня закралось подозрение, что это все я и так уже знаю)... Вы записываете? Вы записывайте, записывайте, это очень важно. Продолжаем, поджариваете лук, потом берете стакан сливок, выливаете в кастрюльку, отдельно наливаете полстакана горячей воды... А теперь внимание! Самое важное! В этой воде разводите ПАКЕТИК СОУСА ДЛЯ МЯСА ИЗ КООПА (это местная цепь супермаркетов), потом смешиваете лук со сливками и соусом и готово! Только очень важно брать пакетики только в Коопе, иначе так вкусно не получится!!! Дама перевела дыхание с чувством выполненного долга, проверила, все ли я записала как надо и добавила "Если у вас что-то будет не получаться, вы мне звоните, я подскажу", и вышла из кухни... А я так и осталась сидеть на табуретке, с ручкой и блокнотом в руке, с дурацким выражением лица, и с чувством разбитой мечты о сложной смеси специй и трав, о таинстве приготовления настоящего домашнего соуса... Теперь у меня вместо "бабушкиных" рецептов есть целая книга о соусах, а с. пошла в сад со своими советами...
Боже, как все мы жили?! И как бы продолжали мучаться, если бы мамо не наставило на путь истинный! Мдаа, мои представления о кухне безнадежно устарели, по сравнению с бабушкиными рецептами. Я навеки отстала от химической промышленности И не дай Будда тебе купить другой пакетик! Уши посинеют, нос отвалится! А вот кому модной говядины в порошке!
смешная история! Отличная тема! а мне на заре нашего со свекровью знакомства свекровь рассказывала, что она волшебно готовит мясо... рассказы рассказами и оставались долгое время, она переодически наезжала к нам в гости и несмотря на обилие еды в нашем холодильнике иногда отрывалась от телевизора и начинала строить из себя заботливую мамО, которая и "накормит и напоит" вечно голодных детей, получалось у неё прискверно, отвратительно надо сказать. Раскусив её "кулинарные способности" я практически перестала давать изводить продукты, мол развлекайтесь дома, а мы ещё жить хотим, к тому же я сама готовлю хорошо и муж в восторге. И вот однажды мы приходим с мужем с работы, а мамО, гостившее у нас, мечется в кухне и торжественно нам объявляет - "Оля, ты вот всё просила, так я приготовила наконец мясо"!... я конечно сразу поняла, что прекрасная свинина пережила что-то страшное, но из вежливости мы с мужем конечно посмотрели на "блюдо"... разнокалиберные куски мяса, лежали в мутной воде, чуть припорошенные луком и лужица ростительного масла сверху. Муж сначала ржал, потом прикрикнул, мол коль руки не от туда, так и нечего им волю давать, тем более на чужой кухне. МамО не особенно огорчилось, выкинув утром кило бывшей парной свинины, мамО укатило домой с чувством выполненного долга. Во как - семейные рецепты, мля.
... вот и допросилась! Кто не спрятался, я не виноват! Ой ржу! Зато сразу видно было, что это МЯСО! Мамо, небось, весь день старалось, а вы не оценили.
Мамо, небось, весь день старалось, а вы не оценили.
ой старалося, и не говори, а мы как всегда - правда никто не просил переводить наши продукты, но не в них дело, меня больше повеселило её утверждение о том, что она потрясно готовит! Муж много рассказывал про кулинарные шедевры мамО, но многое он конечно забыл, он с ней не живёт уже очень давно... но это вот "мясо" он вспоминал долго. Есть всё таки женщины, котрые на ровном месте уверенны в собственных кулинарных успехах, даже когда близкие травятся и воротят носы, тётеньки считают себя шеф-поворами могущими учить всех вокруг и указывать как и что делать.
Ну, знаешь ли, истинные шедевры, не важно художественные, а почему бы и не кулинарные, иногда становятся понятны массам через много лет, а может и веков после смерти мастера. Может мамо ваше вдохновилось литературным подвигом автора "Голубого сала"? Ван Гога вот тоже не сразу гением признали и пинали его всю жизнь... зато как дошло до народа, сразу на всех углах заголосили - Ах какой оригинал, ах какой талант! А вам видишь ли куски разнокалиберные не подошли! Эх вы! Пойду я спать, пока зловредным ядом всю клавиатуру не закапала
Ну, знаешь ли, истинные шедевры, не важно художественные, а почему бы и не кулинарные, иногда становятся понятны массам через много лет, а может и веков после смерти мастера.
блин!!!! Меня осенило! Ты права - она не зря уже четвертый год хранит у себя консервированное что-то, грозилась нам привезти, но я теперь точно оставлю "шедевры" будущим поколениям!
Maia пишет:
цитата:
А вам видишь ли куски разнокалиберные не подошли! Эх вы!
Эх... Я не буду вам рассказывать, как готовит моя родственница. Я вам расскажу, что мой любимый искренне считал, что соевое мясо - это ОЧЕНЬ вкусно. Готовил он его сам.
Нет, покупает изделия готовой кулинарии и выдает за свои. Млин, все мы иногда покупаем полуфабрикаты, времени нет. Но чего уж звездеть сыну, что сама котлетки крутила и перчики фаршировала, когда я возила ее по магазинам в недавнем прошлом и своими глазами видела, что она покупает.
Но чего уж звездеть сыну...когда я возила ее по магазинам в недавнем прошлом и своими глазами видела, что она покупает.
Хитрости и изворотливости мамО нет предела. Наша дама подарила единственному внуку на рождение б/у контейнер для бутылочек Avent. Сказала, что новый он стоит порядка 400 рублей и не фига на такую ерунду деньги тратить. Зная, что сын ей за такой подарок всыпет по первое число, подговорила меня молчать о прошлом контейнера. Вот такие они, любящие мамО-бабушки.
Ой, моя сегодня отморозила, я до сих пор ржу! Голоском таким крооотким " Вот, вчера хотела вас на обед пригласить, да не решилась ..." Пока я мысленно благодарила все известные мне небесные силы и новую реинкарнацию Будды за такое счастье, дама еще добавила "Ну я подумала, что раз мне не звонят, значит с голода не помирают ..." Аааа, мамо, голодными мы к вам точно не пойдем! Что-то дама подобрела, причесалась, такую овечку милую строит из себя. весну почуяла что ли?
Может быть она расчитывала на то, что вы из вежливости её похвалите ;)
ой, может быть, Любаш, но чесно говоря уже устали быть с ней вежливыми во всём, она хамит открыто и вообще себя вести не умеет, а мы с ней вежливо должны... обойдётся вообщем!
ледиОблом 2, у меня подружка так делает - выдает покупные блинчики за свои. Ой, девченки, представляю, как моя невестка будет меня обсуждать и ругать - я готовить не люблю.
Катя, здесь ругают плохих свекровей, а не всех подряд. Лично мне пофиг было бы, откуда взялись котлеты у свекрови, лишь бы муж не отравился. Я тоже иногда покупаю полуфабрикаты. Вопрос в другом: зачем так нагло и тупо врать?
Ой, девченки, представляю, как моя невестка будет меня обсуждать и ругать - я готовить не люблю.
да бросте, не в умении готовить счастье, а в умении и желании уважительно относиться к людям, вы же тут наверное многое читали, да и с какой стати ваша невестка должна влезать в ваши кулинарные способности - это же ваше личное дело, если вы свой стиль и образ жизни никому не навязываете - вам уже цены нет!
если вы свой стиль и образ жизни никому не навязываете - вам уже цены нет!
Нам не навязывают уже, нам очень настойчиво намекают ... Моя с. просто превратилась в мешок с приколами, что ни встреча - мне поводов для ржачки на неделю. Сегодня у нее в офисе была, зашла речь о кухне, я сказала, что никак не оторвусь от тайского острого супа Том Ям, теперь постоянно готовлю. А дама тут же спросила знаете что? "А что сын? Потеет от вашего супчика?" Гыгыгы, от такого супчика сами тайцы потеют , а сын ее супов не ест, но этого я ей не скажу.
Правильно!!!! Хорошему человеку не грех и подыграть иногда, но такой ж**е с ручкой - ни за что. Еще будет потом всем рассказывать, как вас баловала, вы ведь без неё, небось, никогда и вкуснятинки не едали
Раздел: тайская кухня Время приготовления: 25 мин + 20 мин В 1 порции: 230 ккал, 12 гр жиров
На 4 порции: 400 мл куриного бульона 2 листа лайма, порезанных 5 см кусок лимонного сорго, порезанный мелко (еще называется лемонграсс, такие стебли жесткие, чем больше, тем душистее получится, их не едят потом, у них вообще в пол-тарелки хвороста остается часто) 3 ст л лимонного сока 3 ст л тайского рыбного соуса ( Fishsauce) 2 маленьких зеленых чили (или просто мелких красных перцев), очищенных и мелко нарезанных (я чили не ем, поэтому режу пополам, для вкуса, а потом вылавливаю, страшно, если разжуешь нечаянно :-)) 1/2 ст л сахара 8 маленьких грибов шиитаке, порезанных пополам (можно и черные китайские грибы, тоже неплохо) 450 гр (1 lb) сырых креветок, очищенных от вен и скорлупы (точно так же туда можно запустить тонко нарезаное куриное филе и даже свинину) зеленый лук для украшения (моя тайская подружка подсказала добавлять немного баклажана, пару помидоров дольками, зеленый кориандр или кинзу (как посыпку уже перед подачей), немного зеленой стручковой фасоли, совсем мелкие початки молодой кукурузы (около 10см), кусочки свежего корня имбиря, пол-ложки острого карри, я сегодня закинула маленький цукини кусочками и тоже неплохо получилось. Самый писк - это булькнуть в суп полбанки кокосового молока, но можно и без него. В общем, как обычно, сколько поваров, столько и рецептов. Я люблю, чтобы в супе было чего пожевать, поэтому добавляю много овощей и оставляю их немного хрустящими, а для мужа просто наливаю совсем мало бульона, он супы не любит )
Соус Tom Yam 4 ст л растительного масла 5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных 1 луковица-шалот, нарезанная 2 крупных острых чили, порезанных 1 ст л сушеных креветок (по желанию) 1 ст л тайского рыбного соуса 2 ст л сахара (говорят, пасту Том Ям можно легко найти в восточных магазинах, тоже подходит) Этот суп еще называют Tom Yam Gung. Восточные магазины иногда продают готовый соус tom yam в банках с надписью "чили в масле".
1. Сначала сделать tom yam соус. Нагреть масло в маленькой сковороде и добавить чеснок. Обжарить несколько секунд. Достать ложкой и отложить. Добавить лук-шалот в это же масло и обжаривать до коричневого цвета и хрустящей корочки. Достать и отложить. Добавить чили и обжаривать, пока они не потемнеют. Достать их из масла и обсушить на кухонном бумажном полотенце. Убрать с плиты сковороду, но не выливать масло. 2. В кухонном комбайне или кофемолке размолоть сухие креветки, если используете, добавьте обжаренные чили, чеснок и лук-шалот. Размолоть все вместе до образования однородной массы. Переложить в сковороду с сохраненным маслом, добавить пасту и обжарить. Добавить рыбный соус и сахар. Снять с огня. 3. В большой кастрюле нагреть бульон и 2 ст л соуса tom yam. Добавить листья лайма, лимонное сорго, лимонный сок, рыбный соус, чили и сахар. Варить около 2 мин. (если есть имбирь и сорго, то лучше подольше, так они дают больше вкуса) 4. Добавить в суп грибы и креветки, варить еще 2-3 мин до готовности креветок. Разлить по подогретым тарелкам и сразу же подавать, украсив зеленым луком (в случае с курицей и свининой, варить до готовности мяса). (Отдельно сварить длиннозерный рис, в небольшом количестве воды, чтобы был суховатый. Идея в том, чтобы в тарелку с рисом подливать понемногу супа из отдельной тарелки и есть постепенно, не смешивая рис с супом полностью, это оттеняет остроту). Полная экзотика!
Гы-гы, вспомнилась старая программа "Городок": Дааа, я люблю покушать, очень люблю покушать. Раньше я очень любил куриные кубики, но потом случилась перестройка, инфляция, девольвация ... Теперь, вместо куриных кубиков, мне приходится есть козьи шарики..."
а сегодня мы будем готовить блюдо по старинному грузинскому рецепту. возьмите два кубика "Магги"...
во во, то они орут про вредность консервантов, покупных добавок и кубиков, а то сами без них и готовить не могут и не представляют супа без кубиков и подливы без сухого наполнителя-концентрата. Тьфу. Причём, у нашей дуры, бульённый кубик - это в супе основной продукт.
прикол про еду: год назад пошли на ДР к одногруппнику, а там стол накрыт-много всего съедобного (как я думала) когда сели за стол мне что-то положили на тарелку, это что-то растеклось во все стороны жиром и развалилось на части. нашла я там более твердый кусок-оказалось курица в чем-то.... решила попробовать другой еды - что-то вроде желе с кусочками - оказались маринованные грибы в чем-то.... короче самое нормальное это была жаренная картошка. все остальное это было что-то жутко жирное-так что жир вытекал из всех дырок.... мясо это ваще - это был большой кусок жира и внутри маааленький кусочек жира. и при чем все парни - там 3 сына у тетки, и друзья кто давно знаком уплетали за обе щеки....
мне удалось списать то что я не ела - на диету))))
давным давно, наша мамО, решив ПОРАДОВАТЬ нас свежим зелёным супчиком сварганила следущее(сама всё купила и гордо пообещала королевский обед): щавель порвала крупно руками и свалила в воду, туда же кинула две картохи, с надеждой, что те разварятся и сами превраятятся в ровные кусочки, а в довершение она кинула в это варево, из уже разварившегося в сопли щавеля и двух полуварёных картох, куриные потрошка - два сердечка, печень и ПЕТУШИННЫЙ ГРЕБЕНЬ. Поторошка не мыла и не обжаривала, мутные куски крови плавали сверху зелёной жижы, а посередине плавал свернувшийся гребень, разбив туда куринное яйцо мамО объявила о готовности супа... Есть это было страшно и противоестественно, вид и запах не обещал ничего хорошего, но мамО не растроилось - оно съело ЭТО само и без коментариев, видимо не хотела она выдавать себя, мол не очень получилось вот и рожа у меня кривая. Мы в ужасе представляли себе поедание этого "блюда", тот петушиный гребень я помню до сих пор, интересно - он был для "красоты", или являлся основным компонентом...
оно съело ЭТО само и без коментариев, видимо не хотела она выдавать себя, мол не очень получилось вот и рожа у меня кривая. Мы в ужасе представляли себе поедание этого "блюда", тот петушиный гребень я помню до сих пор, интересно - он был для "красоты", или являлся основным компонентом...
Оль, за петушиный гребень твоей свекрухе первый приз в номинации "Супер-диета - как готовить, чтобы всех стошнило" - деревянную сковородку! Второй и третий призы тоже ей, заслужила. Аж не верится, что такое возможно
Урааа! Найден безболезненный способ избавления от свекровкиных гостинцев! Я просто перестала возвращать даме все эти пластмассовые коробочки и контейнеры, в которых она нам свои чудеса кулинарии впихивала. А она задолбалась их заново покупать. И все. Стервозно, но просто. (На самом-то деле она перестала нас "баловать" уже с полгода назад, то есть на той жуткой шарлотке в фольге все и закончилось, но тут я наткнулась в коридоре на ее банку и меня осенило , я конечно, все ей возвращаю, но с большой задержкой) А вообще, у нас уже почти что лямур. Как-то все напряги сошли на нет сами собой. Она вафли свои легендарные обещает, уже год, наверное, а я каждый раз соглашаюсь без особого энтузиазма, говоря, что съем их сама, у мужа диета. Ну сами понимаете, ради меня одной она стараться не будет, а мне то и надо. Идиллия тьху-тьху
То есть поправочка, для тех, кому важна политкорректность (ну там тусовка с евы, например), муж вообще мне запретил у нее брать что бы то ни было и сам к ней ни ногой вот уже пару лет, я одна на обедах отсиживаю, довела тетенька сыночка до белого каления. А я просто углы скругляю помаленьку.
Я вот не люблю, нечищенную морковь в супе, жареную плавающую в куче жира и без того жирнющую курицу-монстра и майонез во всех блюдах. Ну не люблю я. И потом ахи-охи "ой я после 40 так поправилась, всю жизнь стройная была, с чего бы это?" ага, ага а за чашечкой чая один за другим в рот отправились 6!!! бутербродов со сливочным маслом. Но вслух я этого никогда не скажу.
Благо что не сказали в слух. ИМХО считать кто сколько кусков сел - это....., ну как сказать, неприлично. (это моя мозоль - нам все время считали) По мне, главное характер, а не объемы СС.
моя бабушка варила их на холодец. бэ-э-э... попробивали бы мне положить их в тарелку. хотя мне не положили бы. потому что все не понравившиеся мне кусочки перекочёвывают в тарелку моего мужа :)
мне себя жальче. а он лупит только так. но у меня другиe причины сортировать. я не переношу варёный жир. меня выворачивает моментом. поэтому чтобы не было неприятных сюрпризов я все кусочки мяса просматриваю и потом перекидываю. если в гостях - то незаметно. причём нормальный человек эти микроскопические кусочки жира не заметит никогда.
а о "ножке" я так сказала. если бы получила от свекрови - получил бы её сынок. и мне его не жалко. он мамО вставит, а если не может вставить - пусть нямкает. правда, сейчас, когда мы притёрлись с нею я уже могу торжественно поднять эту "ножку" и произнести речь о настояшей матери, любяшей меня как родную. она сама не будет знать куда деться.
правда, сейчас, когда мы притёрлись с нею я уже могу торжественно поднять эту "ножку" и произнести речь о настояшей матери, любяшей меня как родную. она сама не будет знать куда деться.
представила тебя с этой ножкой в руках и голосом сАвы Оффтоп: а я тихо пытаюсь выкинуть или отмазаться от угощения
Про бутерброды было сказано в контектсте "ой а отчего я так раздалася ни с того ни с сего????" а не в том что мне жалко. Да ни в коем разе, я вообще-то не жадина.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет